terra mater

Terra Mater : solutions alternatives, annuaire du bio et des alternatives

Visitez notre boutique
www.terramater.fr
minéraux et plantes médicinales,
jeux écologiques, produits pour maman et bébé, artisanat local
...
ACCUEIL ANNUAIRE PROPOSER UNE ADRESSE PROPOSER UN ARTICLE FORUM CONTACT
Agriculture et Jardinage
Alimentation
Conscience de l'Etre
Construire sa Maison
Energies Alternatives
Hygiène et Santé
Maternité
Terre et Société
Vie Pratique
 
Réalisation
Pascale Massé
 
ALIMENTATION
Alimentation > > Quelques chiffres à méditer pour les carnivores
QUELQUES CHIFFRES À MÉDITER POUR LES CARNIVORES
Ceux qui choisissent de manger de la viande doivent être conscients que c'est un choix lourd de conséquences dont l'impact retentit sur l'équilibre mondial.
-Plus de la moitié de l’eau potable des Etats-Unis va au bétail.
-Il faut 5.000m² (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de bœuf ou 10.000 kg de pommes de terre.
-De 7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.
-Il faut 30.000 à 60.000 litres d’eau pour faire 1 kg de viande de bœuf et 800 litres d’eau pour 1 kg de blé.
-Près de 50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.
-64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).
-Un « Multi Dommage » s’ouvre toutes les 17 heures dans le monde ce qui entraîne la désertification de 125 km² par jour de forêt humide.
-Les pays industrialisés avec 26% de la population mondiale utilisent 56% des ressources alimentaires.
-Il faut 5 kg de poissons pour produire 1 kg de farine ; il faudra 5 kg de cette farine pour qu’un bœuf ou un porc produise 1 kg de viande. Donc 25 kg de poissons pour 1 kg de viande !
-Une ferme de saumons de 8 ha aux USA produit autant de déchets qu’une ville de 100.000 habitants.
-La consommation mondiale d’engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53 millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes par an aujourd’hui.
-500 pesticides différents sont employés dans « l’industrie culture » : 1.5 à 2 tonnes par habitant, par culture et par an, en Europe.
-En 1997, la quantité d’antibiotiques utilisée dans l’Union européenne s’est élevée à 10.493 tonnes.
-Plus de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant d’être abattus.
-Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et poissons utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes d’antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée.
-80% des animaux élevés en batterie sont malades.
-Une trentaine d’hectares de forêts sont détruites chaque minute.
-300 tonnes d’humus disparaissent chaque minute.
-Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les USA et l’Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.
-En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120.000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont ravagé les marécages en détruisant 800.000 tonnes d’autres espèces.
-Plus de 75% des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique ont disparu.
-Environ 97% des variétés de légumes qu’on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l’Agriculture des Etats-Unis sont maintenant considérées comme disparues.
-Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis.
-Un bœuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu’il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.
-La consommation de « viande » utilise 60% des réserves d’eau mondiale.
-Il faut 400 litres d’eau/heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d’une seule personne carnivore.
-Plus de 50 millions d’enfants meurent de faim chaque année.
-Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.
-En une année, vous absorbez environ 2.7 kg d’additifs, surtout les enfants, avec les sucreries et les boissons artificielles.
-71% des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d’origine animale.
-90% de tous les résidus de pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les légumes et les céréales en recèlent moins de 10%.
-Pour fournir 50 kg de protéines, un animal a du consommer au minimum 800 kg de protéines végétales.
-5 espèces végétales sont définitivement perdues chaque jour.
-Tout individu supplémentaire dans les pays riches « pèse » aussi lourd sur l’environnement que 20 Indiens ou Bengalais.
-L’on a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis que l’homme existe sur la terre.
-Croyez-vous que nous n’ayons pas fait assez de grabuge?

Michel Dogna
L'élevage industriel

Voici une vidéo montrant sans détours la réalité du mode d'élevage industriel des canards à foie gras. Ca se passe dans des usines respectables dans le sud ouest de la france rien à voir avec la gentille fermette qu' on nous montre à la télé à Noël.

L'elevage des des poulets de chair en Europe
Tout le monde s'accorde à dire que le traitement réservé aux juifs pendant la deuxième guerre mondiale est un acte atroce de la plus grande cruauté, mais on ferme volontiers les yeux sur cette barbarie quotidienne que subissent les animaux en se disant hypocritement : "il faut bien nourrir tout le monde!". Il est temps d'ouvrir les yeux et de choisir son camp: songez seulement que votre argent est un bulletin de vote qui vous permet d'affirmer chaque jour votre détermination à ne plus perpétuer cette torture organisée.



Arrêtons ce cauchemar!
Pour arrêter ça deux solutions:

- N'ACHETEZ PLUS DE VIANDE PROVENANT D'ELEVAGES INDUSTRIELS: "il suffirait que tout le monde arrête d'en acheter pour que ça ne se vende plus!"(Coluche)

- NE MANGEZ PLUS DE VIANDE:
La viande n'est pas indispensable à un équilibre alimentaire. Réapprenez à vous nourrir autrement, votre corps vous en remerciera et vous oeuvrerez concrètement à stopper ces aberrations.
CHACUN DE NOUS EST RESPONSABLE DE CE MASSACRE TANT QU'IL CONTINUE A Y CONTRIBUER.
NE PAS RECONNAITRE CELA N'EST QUE LACHETE ET MENSONGE.
RECONNAISSEZ LE SIMPLEMENT, SANS CULPABILITE, MAIS AGISSEZ MAINTENANT!!!
Liens relatifs à l'article :
site de Michel Dogna
www.infomicheldogna.net/
site pour la protection des animaux
www.onevoice-ear.org/
Une vidéo bien faite dans l'univers de Matrix
www.themeatrix.com/intl/france/dub/
Cet article vous fait réagir? Donnez votre avis sur notre forum
Auteur : Michel Dogna/Axel Deret
le 26/03/2007
Copyright des photos :  Vie quotidienne d'un veau : © www.onevoice-ear.org
Engraisse, nourris et tais toi : © www.onevoice-ear.org
poulailler industriel: l'univers carcéral : ©www.onevoice-ear.org
crise du logement chez les poulets : ©www.onevoice-ear.org
PAR PITIÉ, NE FERMEZ PLUS LES YEUX !!! : © www.onevoice-ear.org
Pseudo
 
Mot de passe
 
 
Hygiène et Santé
Les secrets de la santé selon l'Asie
"Celui qui attend d'être malade pour se soigner est comme ce fou qui attend d'avoir soif pour creuser un puits". Dans cette simple remarque on comprend immédiatement toute la différence de démarche entre la médecine de l'Occident et la science chinoise de la santé. Daniel LAURENT nous révèle les bases d'un Art séculaire.
Maternité
Un accouchement à domicile
Chaque accouchement est différent. J’ai ressenti le besoin de partager mon expérience d’un accouchement à domicile dans un pays où tout ce qui concerne la maternité est sur-contrôlé.
Agriculture et Jardinage
Petite Histoire de la Production Laitière
Une synthèse éloquente de l'histoire de la production laitière en France qui illustre bien les rouages de l'Industrie Agro-alimentaire et l'ineptie du productivisme forcené.
Conscience de l'Etre
L'Eveil à l'Unité
Une série de vidéo simples et très explicites exposant les enjeux planétaires auxquels nous sommes confrontés, et les changements de conscience auxquels nous sommes invités. A partager largement!